DAÑO EN CULTIVOS
Las bajas temperaturas dañan la actividad metabólica de planta. Hoy se sabe que estos daños son producto de que en la planta el agua se cristaliza, estos cristales de hielo se incrustan en la célula rompiendo su membrana.
Los mayores daños los observamos en brotes jóvenes y flores, ya que estos presentan mayor contenido de agua.
Los daños que provocan dependen de diversos factores tales como: intensidad de la helada, duración de esta, tejido y órgano afectado, estado fenológico de la planta (ver cuadro 1 y 2) y ubicación geográfica del huerto.
Cuadro 1.- Ejemplo estados vegetativos y sus temperaturas criticas, en diferentes cultivos
Fuente: J. Sosa y M. Leon, 2005
Cuadro 2.- Daño sobre cosecha ocasionado por heladas en las distintas etapas fenológicas
Los daños señalados son los esperados en la mayoría de las especies frutales, pero la intensidad puede verse afectada en cierta medida por otros factores, tales como el vigor de la planta, la condiciones climáticas a las cuales está sometida, la condiciones edafológicas, etc.
Fuente: “Manual de Heladas”, Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad del Litoral, Argentina
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